:::

學校簡介

校舍
清晨微風輕拂、花草因風輕搖,
大地展現無限生機、又是一天的開始,上學了!
迎著燦爛的朝陽和我們一起走向美麗的校園。
誠、善、勤、毅、涵「信」心
溫、良、恭、讓、詠「義」德
童話王國快樂多
飛躍童年笑哈哈
這是我們的~信義國小

一、學校沿革:這是一個學校誕生的故事
  因為板橋區工商繁榮、人口遽增,為抒解學生膨脹的壓力, 新北市政府於民國七十七年六月委任當時埔乾國小校長朱朗陽先生兼任本校籌備主任。 又於七十七年十二月委任當時後埔國小校長江欽銘先生兼任本校籌備主任。 並於七十八年四月十日正式命名為信義國民小學,同年八月一日正式奉准設立 並委派蔡義祥先生擔任首任校長。

校舍建地   校舍興建

蔡校長正式到職視事之後,帶領兩位創校主任投注了無以計數的心血,積極籌展各項 興建工程,從一磚一瓦、一草一木,本著犧牲奉獻的精神,為排除萬難,努力耕耘, 讓這片窪地起了高樓;歷經了四個寒暑的艱辛,終於在八十一年八月正式招生,完成 了創校的使命,這份甘甜將代表每一位信義人的驕傲與榮譽。

二、學區特色

本校的學區包含板橋區的華東里、華德里、信義里及土城的瑞興里、復興里、貨饒里、廣興里等兩市七個里的學區。
   本校地理位置極為特殊,位於板橋與土城的交界地區,中間一條水龍四汴頭水溝橫越而過,將校地分隔成〝板橋〞及「土城」兩部份,這樣不僅標式這裡是臥虎藏龍、地靈人傑的福地,更是作育英才的最佳場所,及社區地方的文教中心。

學區圖

三、校園規劃特色

校園樂園化  建築中國化  教學活潑化  活動多樣化  設備現代化
   本校佔地約8000坪,分別包括普通教室90間、專科教室15間及低、中、高三個圖書館,大、小階梯教室、會議室、校史室、資源教室、健康中心、幼稚園、開放式合作社、桌球訓練中心、各處辦公室、地下停車場及圓緣教室休息室…等建築, 設備相當完善。

校舍平面圖

本校建築很〝中國〞融合古典與現代的特色,有著如「馬背式的房頂、雲牆式的圍牆」,此外雙向走廊的設計,消弭了你推我擠的壓力。

校園建築   校園建築

公園坊

栽培各種花卉與盆景,提供孩子觀賞美的境界,充實小小心靈,石桌、石椅在這裡可做分組討論,或談心會友,或下棋討藝、歡樂無比,其樂融融,兼具休憩功能。

公園坊

藝術坊

塗鴉牆讓孩子恣意揮灑,展現創意。

藝術坊

表演坊

花臺可做為孩子們的言論廣場,小型露天劇場,展現孩子多樣的才藝或音樂表演,或化妝舞會,或聯歡晚會,多彩多姿,呈現多用途功能;另外,親水池的設計亦滿足了大多數孩子們喜愛玩水的天性。

表演坊

童年坊

碉堡是孩子玩迷藏的好地方,哈哈池更是讓孩子在沙堆中堆砌自己的城堡、築夢、圓夢的最高享受。

童年坊

忘憂坊
  孩子置身在妙妙生態園區內,觀察學習、用嗅覺、心靈去感受五彩繽紛的自然世界,不僅是學習,也是喜悅。

忘憂坊

師生共築童話王國

學校面向操場壁面的漸層色彩(有律動感)及校服款式、色彩的選擇,童心樓、夢幻樓、成長樓、歡喜樓等大樓及妙妙生態園、童話廣場(司令臺)、彩虹屋(資源回收室)的命名,都是全校師生心血的結晶,而這結晶的呈現,對學校及參與者而言,都將是永不退色的紀念與回憶。

信義國小校舍

期勉與展望

教育工作是無止境的,走過創校的艱辛、品嘗抽芽成長的甘甜,我們願將這份愛與熱忱化做滋養的綠肥,孕育在信義生長的每一株幼苗。執著是我們的信念,奉獻是我們不變的誓言,小小幼苗終將成為濃蔭大樹。

學生表演活動   合唱團   桌球

四、信義國小校歌