:::

新北市教育局永續環境教育科輔導員

國科會專案研究助理

板橋社後社區發展協會副總幹事

國光國小教師、組長、主任

L 參、教育理念

國家的強大來自教育品質的提升。教育是百年樹人大業,校長是領航學校教育團隊,成就教育大業的重要推手。「每個孩子都有無限的可能」,在少子化的今日,更要用心教育好每一位孩子。

我的辦學理念為「全人發展、公義永續」,用「專業敬業、熱情關懷、愛與榜樣,成就學生適性揚才。」落實教育理念的學校經營策略說明如下

(一)堅定教育信念,凝聚學校願景與親師生共識,深化學校特色發展
  1. 自我修煉正向特質,以尊重、愛與關懷,賞識師生發揮優勢智能。
  2. 統整校務發展、課程教學和學校行事曆,聚焦學校亮點特色,落實學校願景之實踐。

(二)推動行政創新思維提升行政服務效能
  1. 善用e化知識管理與網路平台,與時俱進,推動校園創新文化。
  2. 鼓勵傳承與擴大參與機制,落實賦權增能,提供親師生最佳服務。

(三)一師一社群,精進教師專業素養,提高學校教育品質
  1. 落實公開授課、有效教學透過教學視導,做好品保機制,厚植學生學力。
  2. 支持參與專業成長社群,鼓勵教師提升專業知能,發揮教育熱情,嘉惠學生。

(四)一生一社團,規劃多元學習活動,豐富學生自發互動共好的學習內涵
  1. 五育並重的全人教育,透過創客、steam、食農、防災教育等策略結盟,提供學生展能舞台,創造高峰經驗。
  2. 重視品德、閱讀、英語和科技教育,厚植學生通往未來和國際連結的核心素養。

(五)營造永續美感校園,形塑溫馨優質學校文化
  1. 結合課程和工程,升級智慧科技環境設備,建置生態低碳、安全友善學習環境。
  2. 關懷弱勢學生,強化三級輔導、學習扶助,帶好每一個學生,讓親師生都愛學校。

(六)經營良好公共關係,建立學校品牌,贏得家長及各界肯定
  1. 整合各界資源,充實改善教學、活動及校園環境設備。
  2. 開放校園與社區共享共榮,行銷學校辦學成果。
  3. 積極參與地方教育活動,促進學校與社區家長合作,同心協力提升辦學績效。

未來將積極履行新北市信義國小校長之責,結合科技和防災教育重點,鼓勵師生勇於創新,精益求精;給予學生展能自信舞台。帶領學校親師生實踐信任創意多元、義啟永續發展學校願景,在學習上提供學生自我探索和跨域合作的體驗,能多元適性發展,發揮人文關懷。讓關鍵少數起帶領作用,營造智慧活力的溫馨美感校園。